Экспертиза пищевых продуктов
Биологическая экспертиза пищевых продуктов
В исследовательской лаборатории, проводится исследование продуктов питания на соблюдение стандартов, технических условий, санитарных правил, рецептур, требований и иных нормативных документов на продукты питания.
Целью проведения биологической экспертизы пищевых продуктов служит установление наличия в продуктах питания вредных веществ, посторонних примесей, веществ недопустимого свойства, бактерий.
Наши специалисты АНО "Центр Судебных Экспертиз" проводят биологическую экспертизу продуктов :
" макаронных, хлебобулочных, кондитерских, хлеба изделий;
" молочной, масложировой продукции;
" мясных полуфабрикатов, мяса;
" изделий из морепродуктов и рыбы;
" овощей, фруктов, продукции консервированной и овощесушильной промышленности, грибов;
" пива, вина, ликероводочных изделий;
" минеральной воды и безалкогольных напитков;
" кофе, пищевых концентратов, пряностей, чая;
" зерна, продуктов их переработки, зернобобовых культур;
" орехов, масличных культур;
" патоки, меда, сахара.
Наша лаборатория определяет такие показатели, как нитриты, токсичные элементы, антибиотики, нитраты, радионуклиды, бензапирен, нитрозамины, микробиологические показатели, пестициды.
Некоторые вопросы экспертизы пищевых продуктов:
Имеется ли зараженность муки вредителями?
Является ли вином представленная жидкость?
Какова степень чистоты в молоке?
Превышается ли содержание токсичных элементов в таком-то продукте?
Соответствует ли продукт требованиям ГОСТа?
Какое содержание сорбиновой кислоты в икре и другие.
Судебная биологическая экспертиза пищевых продуктов — это исследование биологических и потребительских свойств пищевых продуктов.
Экспертиза пищевых продуктов в рамках гражданского или уголовного производства наделена функциями контроля в области безопасности пищевых продуктов.
Судебная экспертиза продуктов питания не исключает, а дополняет работу органов санитарно-эпидемиологической службы, организации государственного контроля в области сертификации и стандартизации, ветеринарной службы, инспекции по торговле, хлебной инспекции, контроля за качеством товаров и услуг, органов защиты прав потребителей РФ.
Биологическая экспертиза продуктов питания делится на ветеринарную, товароведческую, санитарно-гигиеническую и другие, которые проводятся соответствующими органами госнадзора и контроля в пределах компетенции.